Die Idee zu Doručak ist auf Basis meines „Frühstück“-Biers entstanden, das alle Bestandteile eines Frühstücks enthält: Roggen, Haferflocken, Kaffee und Schokolade. Beim Doručak kommt noch eine Zigarette (Rauchmalz) hinzu.
Ergebnis:
- Zehn Liter Bier
- Anfangsdichte: 13,5
- Enddichte: 3
- Alkohol: 5,5%
Zutaten:
- 2 kg Wiener Malz
- 869 Gramm Roggenmalz
- Ca. 480 Gramm Peated Whiskymalz
- 1600 Gramm Chocolate Malt
- 700 Gramm Haferflocken
- (rückblickend wären Reisspelzen gut gewesen, um das Läutern zu erleichtern)
- Hopfen: 42 Gramm East Kent Golding Hopfen
- Hefe: SafAle S-04
Maischplan:
- Hauptguss 20 Liter
- Einmaischen bei 50 Grad für 20 Minuten
- Rast bei 70 Grad für 90 Minuten
- Abmaischen bei Ca. 74 Grad
- Nachguss: 9 Liter
- 90 Minuten kochen
- Hopfengabe 10 Minuten nach Kochbeginn
Gärung:
- Eine Woche bei ca. 20 Grad
- Dann Umfüllen in Flaschen