Ich habe letzten Sommer auf unserem Balkon den Trinidad Red Scorpion – mit einer durchschnittlichen Schärfe von 1,2 Millionen Scoville der zweitschärfste Chili der Welt – angebaut. Dieser Chili ist so scharf, dass Experten von einem puren Verzehr aus gesundheitlichen Gründen stark abraten. Was also tun mit jener großen Verantwortung, die mit dieser großen Macht einhergeht?
Ich habe mittlerweile alle Chilis meiner Ernte verarbeitet und gebe hier gerne jene Rezepte weiter, die auch Koch-Dodel wie ich einfach umsetzen können.
1. Chili Öl
2. Chili-Vodka
Ähnlich einfach in der Zubereitung wie das Chili-Öl, brennt ebenfalls wie irre: Eine angemessene Anzahl an Chili-Schoten (beim Trinidad Scorpion reichte eine einzige) trocknen, in die Flasche Vodka geben und ziehen lassen – bei mir haben 1-2 Wochen gereicht, dann habe ich die Chili-Schote wieder entfernt. Das Bild zeigt übrigens nicht meine eigene Kreation, sondern einen Vodka, den ich in Georgien gekauft habe.
3. Chili-Pulver
Schon eine Spur komplexer: Die verbliebenen Schoten habe ich ein paar Wochen getrocknet, den grünen Strunk jeweils mit einem Messer entfernt, dann die getrockneten Chilis mit einem Mörser zerrieben. Auch hier empfiehlt es sich, die Lüftung einzuschalten. Das Ergebnis sehr Ihr oben im Bild. Ich habe das Pulver nun mit Salz gemischt, was ein geschmackiges, salzig-scharfes Chili-Salz ergibt.
4. Chili-Sauce
Ein Freund hat mir noch ein eigens erschaffenes Rezept für eine Chili-Sauce aufgeschrieben. Leider ist der Freund aber Arzt, weshalb ich seine Schrift nicht lesen kann und das Rezept daher selbst nicht ausprobiert habe. Vielleicht habt Ihr ja mehr Glück als ich.